欢迎来到太行红叶网

贵州毕节:“六学”模式深化学习教育


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-09-18      

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,贵州省毕节市创新学习方式,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育全过程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  原原本本对标学。要求党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,采取个人自学和集中学习相结合的方式,重点学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》等内容,坚持读原著学原文悟原理,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求的理解把握。为便于党员领导干部深入学习,市委主题教育领导小组办公室结合全市党员干部实际,共发放学习资料25万余册。

  牢记嘱托深入学。要求全市各级各部门各单位把习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神作为理清发展思路、完善发展战略、制定发展措施的根本遵循,准确把握毕节发展的时代坐标、实践路径,不折不扣推动重要批示精神落地落实。广泛持续开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育和“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”大讨论等活动,推动学习贯彻往深里走、往实里做,确保各项工作思路举措更加清晰、方法更加得当、措施更加有效。

  列出专题集中学。要求各级领导班子通过党委(党组)理论中心组学习、举办读书班等形式,列出专题,交流研讨,重点围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,列出若干专题开展交流研讨。以中心组成员自己学、自己讲为主,采取专题讲座、辅导报告等进一步强化理论学习。每月安排集中学习,总学习时间不低于5—7天。对学习不够深入、搞形式、走过场等不符合要求的要进行“补课”,通过学习教育,不断增强党性、提高素质。

  多种形式广泛学。全市各级各部门各单位领导班子充分借助新时代学习大讲堂,利用“学习强国”、党校(行政学院、干部学院)和脱贫攻坚大讲习大培训、新时代文明实践中心(所、站)以及全市红色资源、党性教育基地、警示教育基地等平台载体,在党员干部中组织开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育,进一步增强学习的针对性、实效性和感染力。各县(区)还广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,增强广大群众对祖国的深切归属感,把爱国奋斗精神转化为实际行动。

  正反典型对照学。号召全市党员干部以先进典型为镜,深入学习黄大发、文朝荣、姜仕坤、余留芬、邓迎香等脱贫攻坚先进典型,用典型事迹教育人、引导人,形成在全市学习先进、争当先进的良好风尚。通过以王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法案件和本地本部门发生的违纪违法案件为镜鉴,引导党员干部从中汲取深刻教训、自觉守住底线。组织广大党员干部认真学习党史、新中国史,以上率下,作出示范,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光、增强历史担当。

  结合实际针对学。要求全市各级各部门各单位把开展主题教育同按时打赢脱贫攻坚战、深入推进农村产业革命结合起来,同推进经济高质量发展、生态环境保护结合起来,围绕打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区重大中心工作和重点任务,结合单位和个人在实践中遇到的困难和问题,切实加强学习的针对性,做什么、学什么,缺什么、补什么,补齐短板、提升能力,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展的科学方法,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  贵州省毕节市委宣传部 何毅