欢迎来到太行红叶网

四川成华:用好固定党日平台 深学党章党规


新闻来源:共产党员网      发布时间:2019-09-18      

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》。意见要求,要做实基层党支部学习教育和检视整改。除县处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。四川省成都市成华区委组织部将集中学习党章党规纳入固定党日活动,努力将党章党规往深里学,让全体组工干部进一步坚守初心、担当使命、增强政治意识、提高业务能力。

  领学+共学,实现全体党员参与学习。将所有年轻干部纳入领学人员库,采用轮流形式,每次固定党日活动中,由四名年轻干部分别选择四项党章党规,采用“讲解+PPT”的形式,对党章党规进行解读。其他参加固定党日活动的党员认真聆听讲解内容,仔细观看PPT,并进行记忆和思考,对不解的内容主动提问,由领学干部或者其他党员进行回答,甚至展开一场大讨论,营造浓厚的学习氛围。

  常学+广学,实现学习内容丰富多彩。建立长效机制,将集中学习党章党规确定为每月固定党日活动的一项常规议程,让党章党规成为固定党日的“常客”,一次都不能少。集中学习的党章党规覆盖了党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则和规范性文件,并且做到每次固定党日活动、每名领学干部选择学习的党章党规不重复,确保学习的覆盖面广。

  精学+评学,实现学习成果收获满满。每名年轻干部领学党章党规的时间为10-15分钟,内容不局限于党章党规的条文,涵盖了党章党规的方方面面,包括了党章党规出台的时间、背景、意义和党章党规的构成框架、主要内容、修改的条款、与工作联系密切的条款,以及领学干部的学习心得。每次年轻干部领学完毕后,所有部领导会依次进行点评,不仅会分享自身的学习收获,也会结合学习重点和业务工作提出意见和建议,让学习的成果得到升华。

  不忘初心、牢记使命,从学做起。领学、共学、常学、广学、精学、评学党章党规,将助力组工干部坚守初心、勇担使命,为实现祖国繁荣富强、人民幸福安康贡献更强力量!

  四川省成都市成华区委组织部 赵祥民